柔らかいホワイトアスパラを濃厚なソースで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ 3本
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 50ml
- 卵黄 1個分
- バター 30g
- レモン汁 小さじ1
- 生クリーム(なくても可) 小さじ1
- 塩・ホワイトペッパー 各少々
作り方
- 1 ホワイトアスパラは下2㎝をカットし、ピーラーで厚めに皮を剝きます。
- 2 アスパラが入るくらいのフライパンにオリーブオイルを温め、アスパラを炒めます。軽く焦げ目がつけば完成。
- 3 次にソースを作ります。鍋で白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、火から降ろしたら卵黄を入れ、泡だて器でよーく混ぜます。
-
4
溶かしたバターを加えて、さらに混ぜます。
レモン、生クリームを加えて、塩、ホワイトペッパー(なければ胡椒)で味を整えて完成!!
きっかけ
ホワイトアスパラを食べたくて、見つけたレシピです!
おいしくなるコツ
手休めずよーく混ぜることです。それから、冷めちゃうとダマができちゃうので、できあがったら湯煎にかけておくとなめらかなままですよ!
- レシピID:1720007403
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません