柔らかいホワイトアスパラを濃厚なソースで! レシピ・作り方

柔らかいホワイトアスパラを濃厚なソースで!
  • 約15分
  • 500円前後
よねやん1号
よねやん1号
フランス料理の伝統的なソースが基本ですが、バターを少なくして、生クリームを入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラは下2㎝をカットし、ピーラーで厚めに皮を剝きます。
  2. 2 アスパラが入るくらいのフライパンにオリーブオイルを温め、アスパラを炒めます。軽く焦げ目がつけば完成。
  3. 3 次にソースを作ります。鍋で白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、火から降ろしたら卵黄を入れ、泡だて器でよーく混ぜます。
  4. 4 溶かしたバターを加えて、さらに混ぜます。
    レモン、生クリームを加えて、塩、ホワイトペッパー(なければ胡椒)で味を整えて完成!!

きっかけ

ホワイトアスパラを食べたくて、見つけたレシピです!

おいしくなるコツ

手休めずよーく混ぜることです。それから、冷めちゃうとダマができちゃうので、できあがったら湯煎にかけておくとなめらかなままですよ!

  • レシピID:1720007403
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
アスパラ
料理名
ホワイトアスパラのオランディーヌソース
よねやん1号
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