牛レバーのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛レバー 8〜10枚
- 酒 大さじ2
- 炒め用酒 大さじ1
- しょうが チューブ1cm
- 塩コショウ 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 粉末だし 小さじ1/2
- 味の素 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1
- 黒胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
使用した牛レバー。
安いレバーなため、くさみをしっかりとります。 -
2
①容器に、酒、しょうがをまぜ、牛レバーをつけます。10分は置いた方が良い。
新鮮なものなら数分。
②フライパンを熱し胡麻油を熱し8〜10枚に薄くスライスしたレバーを並べて焼く -
3
③酒をふるい強火で酒をとばします。
④酒をとばしたら中火で両面しっかり焼き、塩コショウ・ガーリックパウダー・粉末だし・味の素で炒める
⑤ほどよくこんがりしたら皿に盛り付けます - 4 ⑥お好みで黒胡椒をふりかけ、完成☆
きっかけ
鉄分を補給したくて。
おいしくなるコツ
①の作業で、くさみをしっかりとること。くさみが残ると味付けしてもくさみが残ってしまいます。
- レシピID:1720007364
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 牛レバーのステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません