桜の葉で作る・我が家流・手作り紅茶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桜の葉 50枚
作り方
- 1 ・桜の葉を洗います。
- 2 ・湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分蒸します。
- 3 ・手でもみます。
-
4
・天日に干します。
※乾燥用のネットを使用して干しました。
・しっかり乾燥したら、ポリ袋に入れて、保管します。 -
5
・紅茶を入れるときの要領で、抽出します。
※熱湯で3分抽出しました。
きっかけ
いろんな葉を茶葉にして楽しんでいますが、桜の軟らかい葉は、とても香りのよいお茶になります。
おいしくなるコツ
・風に飛ばされないよう工夫して下さい。 ・完成後は早めに飲んでください。取り置きすると香りが抜けます。
- レシピID:1720007108
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 桜の葉の紅茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612012/05/08 08:56家の庭の桜の葉を摘んで作りました(^-^)香りがすっごい上品でおいしかったです(^◇^)
・天日干しするので、「茶葉日和」の、よく晴れた日に作業しまましょう。