湯通しで簡単。やわらか豚肉料理 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- お好きなタレや調味料 a今回は→
- a粉末だし 小さじ
- 水 1〜1.5L
作り方
-
1
(①ポットのお湯を使う場合は90〜85度くらい。)
②鍋に湯を沸かす場合は。沸騰する直前に火を弱火にして温度を保つ。 - 2 ①の場合→タッパに豚肉を入れて湯を入れて、混ぜる。しゃぶしゃぶのようにして、完全に赤みが消えるまで足し湯をしながらしゃぶしゃぶ。
- 3 ②の場合→湯に豚肉をいれ、赤みが消えるまで混ぜる。
-
4
赤みが消えたら、湯を捨て、(鍋/タッパに)水をいれて、アクをながす。
キッチンペーパーに豚肉をおく。
水切りして盛り付け、粉末だしをまぶし完成☆ふわふわお肉(*^^*) -
5
オススメな食べ方
①うどんにのせる
②おろしポン酢ネギのせ
③粉末だしを小さじ1/2~1ふりかけ、目玉焼きを載せて味の素・醤油で頂く。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉料理
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