月末!節約!ソーセージマヨパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- パスタ 150g
- 茹で水+塩 1.5L+小さじ1.5
- マヨネーズ 3/4カップ
- ソーセージ(ツナ・鶏・豚でも] 大1本か小3本(50g)
- A粉末だし 小さじ1
- Aガーリックパウダー(あれば) 小さじ1/2
- A塩 ひとつまみ
- Aコショウ 小さじ1/2
- 飾り用パセリ ひとつまみ
作り方
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1
パスタPoint①フライパンですると、沸騰時絶対吹きこぼれません!
パスタPoint②塩をいれて、下味がしっかりに!
パスタ自体に味がしみ、ざるでの茹で上げが必要なくなります。 - 2 茹で用のみずに塩をいれて沸騰させます。沸騰したら、パスタ投入。強火のまま、3分半〜4分茹でます。
- 3 ゆで時間の内に、ソーセージを薄くスライスし、ラップをせず2分加熱しておく。豚・鶏などは、フライパンで酒・塩コショウで炒める事をオススメします。
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4
各具材Point①ソーセージは、混ぜ込むと意外と少なく感じるため、私は上にのせます。
②ツナはオイルと一緒にいれる。
③明太子は、ブツ切りで上に飾るか、潰してパスタに絡めて。 - 5 混ぜ皿にマヨネーズ・Aをいれ、まぜておく。味にムラができにくいため、パスタを入れる前に準備。家族で一皿から取り分けるご家庭は、混ぜる皿を盛り付け皿で準備しておけば、洗い物節約です。
- 6 塩水で茹でてあるので、塩水も利用します。私はこのまま湯切りせず、水分のついたパスタをまぜ皿にいれ、パスタと絡めます。
- 7 上にソーセージを乗せ(今回節約で肉が少ない為上に乗せましたが、肉量が多い時は混ぜ込んだ方が美味しくなる)一皿づつ盛る時は別皿に☆飾り・味足しにはパセリ・黒コショウを振り完成です。
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8
本気の節約レシピなので材料にかきませんでしたが、
余りがある場合は是非粉チーズを!全然旨さ・濃さが違いますo(^▽^)o皆も喜ぶ粉チーズ☆
きっかけ
月末…食費ギリギリ中に考えました。冷蔵庫にありがちなもので、一品主食!一番のPointは、調味料の粉末だし!一気に味が整います!マヨネーズがグレードUP☆
おいしくなるコツ
塩をお湯にしっかりいれておく事で、他の調味料を減らせ、味がしっかりついてきます。また、その塩水を利用する事で、パスタの乾燥も防げて調理も焦らず出来ます。粉末だしはかなり味・風味共抜群にしてくれます。
- レシピID:1720006869
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ソーセージマヨパスタ
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