玄米ごはんの茄子丼★にんにくポン酢ソース レシピ・作り方

玄米ごはんの茄子丼★にんにくポン酢ソース
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
茄子が余ったときはコレ!美味しいので、ぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • ●ニンニクすりおろし 2かけ分
  • ●ポン酢 大さじ4
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 玄米ごはん又は白ごはん 2膳
  • ◎刻み海苔 適量
  • ◎大葉千切り 10枚分
  • ◎プチトマト 2個
  • ◎半熟卵 1個
  • ◎白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。フライパンを中火で温め、サラダ油をひいて茄子を炒め、弱火にします。
  2. 2 ①に●を混ぜた合わせ調味料を入れて和えます(油ハネに注意です)。
  3. 3 器に玄米ごはんを盛り、茄子を乗せて、お好みで◎のトッピングを乗せれば出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

好みがあると思いますが、トッピングの中でも大葉は茄子ととてもよく合うと思うので、ぜひ乗せてほしいです♪

  • レシピID:1720006440
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玄米ごはんの茄子丼★ニンニクポン酢ソース
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る