フライパン1コで簡単ヘルシー酢豚 レシピ・作り方

フライパン1コで簡単ヘルシー酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
酢豚って油で1回肉を揚げてから作ると結構面倒だよね☆
このレシピだとフライパン1コだけで作るから、簡単でヘルシーに本格酢豚が食べれるよっ♡

材料(4人分)

  • 豚もも肉 300g
  • 玉ねぎ 2コ
  • 人参 1本
  • ピーマン 3コ
  • パイナップルの缶詰 2分の1缶
  • にんにく 2粒
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚もも肉を角切りにしてビニール袋に入れ、すりおろしたにんにく・生姜と塩・コショウを加え袋をもみ全体に混ざったら片栗粉を加え肉に絡める。
  2. 2 乱切りにした人参をビニール袋に入れ口を縛ったら数ヵ所穴を開けレンジで3分加熱する。
    ピーマンと玉ねぎは大きめにカットする。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れ片栗粉をまぶした肉を焼き色が付くまで強火で焼く。
  4. 4 肉がきつね色になったら加熱した人参・玉ねぎ・ピーマンを加え軽く炒めたら水を入れる。
  5. 5 水が沸騰したら酒・砂糖・酢・醤油・トマトケチャップの順に調味料を加え最後に4当分したパイナップルを入れて絡めたら完成。

きっかけ

手抜き主婦なので楽チンな調理方法で酢豚が食べたかったの・・・

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキさせるためにホントに軽く炒めるだけでいいですよ♪

  • レシピID:1720006234
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る