ふるさとの味♡やきとり弁当風 レシピ・作り方

ふるさとの味♡やきとり弁当風
  • 約15分
  • 300円前後
yottan0122
yottan0122
ふるさとの「やきとり弁当」を目指して♡ワイン入りのタレをたっぷりごはんにかけて♬
地元では、豚肉だけど、私は鶏肉で☆

材料(1人分)

  • 鶏肉(むね or もも) 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩こしょう 適量
  • ごはん 1膳分
  • 焼き海苔 1枚
  • ☆ やきとりのタレ 3〜4人分
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖(あればザラメ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を3cm角くらいに切って、串に刺す。
    ネギも3〜4つに切って、串に刺す。
    鶏串とネギ串に塩こしょうを全体にまぶす。
  2. 2 ☆やきとりのタレの材料を鍋に入れて、沸騰させない様にとろ火で煮詰める。
    3/4くらいに煮詰めたら、火から下ろす。
  3. 3 グリルで焼く。

    鶏串に9割火が通ったら、やきとりのタレをぬって、両面を焼く。
  4. 4 ごはんを器に盛って、焼き海苔をちぎって、全体にのせる。
    焼き上がった串をのせて、タレをごはん全体にかける。
  5. 5 お好みで、七味をかけて、串から抜いてごはんと一緒に食べます。

きっかけ

たまに無性に食べたくなるので、再現してみました。

おいしくなるコツ

*焼く時に日本酒を塗りながら焼くと良いですよ。

  • レシピID:1720006218
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
やきとり
yottan0122
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サウザンドリバー
    サウザンドリバー
    2017/11/16 18:29
    ふるさとの味♡やきとり弁当風
    妻と今日2回目を作りました。
    豚汁と一緒にいただきました。
    ハセガワストアの味そのものだと思います。
    素晴らしいレシピの投稿、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る