ふるさとの味♡やきとり弁当風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(むね or もも) 1/2枚
- 長ネギ 1/2本
- 塩こしょう 適量
- ごはん 1膳分
- 焼き海苔 1枚
- ☆ やきとりのタレ 3〜4人分
- 酒 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 赤ワイン 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 砂糖(あればザラメ) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉を3cm角くらいに切って、串に刺す。
ネギも3〜4つに切って、串に刺す。
鶏串とネギ串に塩こしょうを全体にまぶす。 -
2
☆やきとりのタレの材料を鍋に入れて、沸騰させない様にとろ火で煮詰める。
3/4くらいに煮詰めたら、火から下ろす。 -
3
グリルで焼く。
鶏串に9割火が通ったら、やきとりのタレをぬって、両面を焼く。 -
4
ごはんを器に盛って、焼き海苔をちぎって、全体にのせる。
焼き上がった串をのせて、タレをごはん全体にかける。 - 5 お好みで、七味をかけて、串から抜いてごはんと一緒に食べます。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- やきとり
yottan0122
家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*)
調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪
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つくったよレポート(1件)
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サウザンドリバー2017/11/16 18:29妻と今日2回目を作りました。
豚汁と一緒にいただきました。
ハセガワストアの味そのものだと思います。
素晴らしいレシピの投稿、ありがとうございます。
レシピへのコメント
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地元では、豚肉だけど、私は鶏肉で☆