なにかと重宝!大豆のガーリックオイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大豆の水煮 約200g
- オリーブオイル(エキストラバージン) 約200cc
- 天然塩 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1~2かけ分
作り方
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1
大豆の水気をよくふき取ります。
(※我が家では1カップの乾燥大豆を3カップの水に一晩つけ、圧力鍋で10分加熱し圧力下がったら熱いうちに盆ザルに上げて水分を飛ばし使っています) - 2 熱湯消毒した容器に1の大豆を入れたら、塩とみじん切りにしたにんにくをいれ、豆が隠れる程度にオリーブオイルをひたひたに入れます。
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3
よくかき混ぜたら30分後から食べることが出来ます♪
冷暗所で2~3週間保存できます。
きっかけ
ひよこ豆の水煮をTVで見て、大豆でアレンジしてみたらすっかりハマってしまいました。
おいしくなるコツ
1.できれば工程1で書いた方法で水煮を作る方が安いし、簡単に水分を飛ばすことが出来ます。慣れればお試しを。 2.にんにくの量は多いほうがお好きな方は増やしても^^ 3.冷蔵庫に入れるとオイルが固まってしまうのでNGです^^;
- レシピID:1720005976
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のガーリックオイル漬け
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つくったよレポート(2件)
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seneka20112014/03/18 12:50大豆好きには最高です^_^
重宝しますね〜。やはりサラダに合います^ ^ -
*和土*2012/09/01 20:20大豆の種類の鞍掛豆を使いました。和風味がおすすめな豆ですが、オリーブオイルの洋風味もあって、目先がかわりました。ごちそうさま。
我が家ではもう数え切れないくらいリピして常備しているほど^^