うちの肉まん レシピ・作り方

うちの肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamam9118
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HBを使いますが手後ねでもOKです。
具材が少ないと思うかもしれませんが何も足さずに1度作ってみてください。あと食べる時出てくる汁の熱さに気をつけてください。

材料(10人分)

  • 生地
  • 薄力粉 300g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 牛乳 50ml
  • ぬるま湯 100ml
  • サラダ油 大匙1
  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 大2つ
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • ウェイバー 大匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎを1センチ角のみじんぎりにして耐熱皿に入れラップをし電子レンジで10分加熱。電子レンジから取り出したらそのまま冷ましておきます。
  2. 2 生地を作ります。油以外の材料をすべてHBに入れスタート。10分後に強制終了し油を入れてまたスタートして1次発酵まで終わらせてください(パンコース)生地を作ってる間は具を作ります。
  3. 3 具の調味料をすべて混ぜておきます。クッキングシートを10センチ角に切っておいてください。
  4. 4 挽肉と1で冷まして置いた玉ねぎと3で混ぜて置いた調味料を混ぜよく捏ねます。少し水っぽいかもしれませんが大丈夫です。全体が混ざったらラップをし冷蔵庫へ
  5. 5 2の生地が出来上がったら10個に分けて丸めておきます。乾かないように濡れた布巾をかぶせておいてください。
  6. 6 4の具を冷蔵庫から取り出しお箸で10とう分に線を入れ分けておきます。
  7. 7 蒸し器用に鍋に水を入れ沸かしておきます。
  8. 8 生地を伸ばし具を包みます。この時できるだけ生地を中心が厚く外側が薄い状態に伸ばしてください。(具は残るかもしれませんが冷凍できますしそのまま炒めてご飯に乗せても美味しいです)
  9. 9 出来上がった物はクッキングシートに乗せて蒸し器に並べて霧吹きをし15分二次発酵します。
  10. 10 二次発酵が終わったらしっかり煮立った湯で15分強火で蒸します。
  11. 11 取り出したら出来上がりです。
    冷凍する場合は10分蒸して取り出してラップをしそのまま出来るだけ急速冷凍してください。温め直す時は蒸し器で強火で5分蒸し直してください。

きっかけ

とある所で食べた肉まんを再現したくてできちゃいました。

おいしくなるコツ

生地にあったぎりぎりの具の量を見極めて綺麗に包む事。

  • レシピID:1720005600
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん
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