Bread◇ツナマヨロールのちぎりパン(バター無) レシピ・作り方

Bread◇ツナマヨロールのちぎりパン(バター無)
fuu-tann
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バターは入りません。外側はパリッと、中はふっくら。ハード系に近い素朴な生地が芳ばしいツナマヨパンです。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 温かい水 (40℃) 170ml
  • *ツナ缶 (油を切る) 小1缶
  • *玉ねぎ (薄切り) 小1/4個
  • *塩・こよう 少々
  • *ピザ用チーズ 80g
  • 強力粉 (打ち粉用) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、ドライイーストを入れカードで混ぜておく。
    真ん中を窪ませ湯を入れていく。
    塩も入れカードで外側から混ぜて一塊にします。
  2. 2 生地を取り出し200回位なめらかになるまで捏ねます。
    くっつかなくなったらとじ目を下に丸めておきます。
  3. 3 《一次発酵》
    生地を大きめの蓋付き容器に入れます。
    濡らしてかたく!絞ったペーパータオルをのせ蓋をします。
    冷蔵庫で8~12時間。
  4. 4 ガス抜きをして乾燥させない様にし、10分程休ませます。

    その間に、油をよく切ったツナ、玉ねぎを合わせて塩こしょうしておきます。
  5. 5 打ち粉をした作業台に生地を広げます。
    ツナ玉ねぎをのせ、チーズも散らします。
    クルクルと棒状にのり巻きのように丸めます。
    3等分にカットし、更に3等分、9個に分割します。
  6. 6 スクエアの型に並べます。18~21cm
    《二次発酵》
    電子レンジの発酵機能を使います。40℃で2~30分位。
    型入りなので、湯を張ったフライパンに入れ蓋をして40℃キープもOK。
  7. 7 予熱200℃のオーブンで20分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を冷まします。
    出来上がり♪

きっかけ

ハード系のパンを食べたかったので、素朴な生地にして焼いてみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり一次発酵させ小麦のお味を引き出します。(夜仕込んで朝焼きます。) 二次発酵の温度は重要。発酵のしすぎにも注意します。

  • レシピID:1720005334
  • 公開日:2014/03/14
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お総菜パン ちぎりパン ツナマヨパン 素朴なパン生地
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お惣菜パン ちぎりパン ツナマヨパン
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