イクラ醤油漬け♡旬の秋!これは外せません♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生筋子 (キレイなオレンジ色の物) 1腹
- *醤油 (できたら薄口醬油) 大5
- *みりん 大1
- *煮切り酒 大5
作り方
-
1
40℃位のお湯を用意して、その中で生筋子の粒を優しくほぐしていきます。
軽く塩を振り二・三度水を取り替え、つぶれた粒の殻なども取り除きます。 -
2
ザルにあげて水切りします。
この時、白っぽくなりますが心配ご無用。よく水を切ってください。 - 3 ラップして冷蔵庫で2~3時間程水切りします。
-
4
*を合わせ漬け汁を作ります。筋子を浸します。
漬け汁は目安で、塩分はお好みに加減してください。分量も筋子が浸るようにしてください。 - 5 冷蔵庫で一晩ねかせます。
-
6
出来上がり♪
塩イクラ(塩+昆布)の方がオレンジ鮮やか色ですが、おしょう油漬けも美味しいです。
きっかけ
秋になったら外せない!!贅沢に思う存分食べられます。
おいしくなるコツ
優しく丁寧に下処理します。 しっかりとよく水気をきってください!。
- レシピID:1720004870
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラの醤油漬け
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意外と簡単!たっぷり思う存分召し上がってください♪