しめサンマ レシピ・作り方

しめサンマ
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
調味液の甘酢はお好みの味加減でいいです。
日持ちさせたい時は、濃いめの味にするか、長時間漬けこみます。
寿司飯で、棒ずしに仕上げても、美味しいです。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 塩(下処理用) 適量
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大サジ2
  • 大サジ1
  • 塩(甘酢用) 少量

作り方

  1. 1 ・流しに新聞紙を敷き、汚物をその上に置くと、流しが汚れません。
    ・ボールに氷をいれ、その中にサンマを入れて作業すると、鮮度が落ちるのを、防ぐことができます。
  2. 2 ・サンマを背を下にして立て、肛門から斜めに頭の方に包丁を入れて、切り離します
    ・身をボールに入れ、残りの1尾も処理します。
  3. 3 ・親指を爪を使って、流水で血合いなどの汚れをよく落とします。(しっかり下処理すると、生臭さが消えます)
    ・サンマの水けをふき取り、頭の方から皮を剥がします。(丸ごと剥がれます)
  4. 4 《3枚おろし》
    ・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
    ・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。
  5. 5 ざるなどに皮を下にしてさんまを並べ、全体が白くなる位の塩を振り、冷蔵庫で30分から60分寝かします。
  6. 6 指で押して身が締まってきたら、濃いめの酢水で塩を落とすように洗います。
  7. 7 皮を上にして、バットにさんまを敷き、甘酢をかけます。
    冷蔵庫に30分くらい置きます。
    中まで甘酢を効かせる時はもっと時間を置いてもいいです。
  8. 8 切り分けて、お好みのつまと盛り合わせます。
    ショウガやワサビでいただきます。

きっかけ

鮮度の良いサンマは、刺身がいいですが、日持ちのする「しめさんま」もお勧めです。

おいしくなるコツ

このままラップでくるんで、冷凍してもいいです。 小骨は酢で柔らくなっているので、気になりません。 3の段階で皮を引かない時は、8の段階で引きますが、3の方が背びれもろとも皮をひけます。

  • レシピID:1720004175
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
さんま
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さんま2010 酢漬け さんま冷凍保蔵 新鮮生サンマ
料理名
しめさんま
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/10/12 22:07
    しめサンマ
    夕飯にいただきました(*・∀・*)
    いい塩梅で美味しかったです♪
    ごちそう様でした
    ヾ(o・∀・o)ノ゙

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