梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡ レシピ・作り方

梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡
  • 約10分
  • 100円以下
fuu-tann
fuu-tann
おむすびの定番は、チャーハンになっても美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • *梅干し 大2~3
  • *かつお節 1パック
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • *醤油 数滴
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取ってたたいきます。
  2. 2 大葉は縦半分に切って、クルクル巻いて細く切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをなじませ、レンジで温めたご飯を炒めます。
    パラパラになったら、梅干し、かつお節を加え、塩・こしょうで味を調えます。
    鍋肌に醤油を垂らし、混ぜます。
  4. 4 お皿に盛りつけ、大葉を散らし、出来上がり♪
  5. 5 ☆★残った大葉の保存方法をご紹介します。

    大葉は、洗って茎の端を切り落とし、新しい切り口にします。
  6. 6 ほんの少し水を入れた小瓶に大葉を入れて密封します。
    これで迷子になりません。冷蔵庫で一週間位は保存がききますよ。

    なめたけの瓶で10枚ぴったり。

きっかけ

梅とおかか。これはもう鉄板の美味しさですね(*^。^*)。大葉を散らして、サッパリ炒飯にしました。

おいしくなるコツ

ご飯は、パラパラに炒めてください。 梅干しの塩分によって、お味の調整をしてください。 ちょこっと醤油で香ばしく。

  • レシピID:1720002915
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
梅2011 炒飯 かつお節 梅干し
料理名
チャーハン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る