梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取ってたたいきます。
- 2 大葉は縦半分に切って、クルクル巻いて細く切っておきます。
-
3
フライパンにサラダオイルをなじませ、レンジで温めたご飯を炒めます。
パラパラになったら、梅干し、かつお節を加え、塩・こしょうで味を調えます。
鍋肌に醤油を垂らし、混ぜます。 - 4 お皿に盛りつけ、大葉を散らし、出来上がり♪
-
5
☆★残った大葉の保存方法をご紹介します。
大葉は、洗って茎の端を切り落とし、新しい切り口にします。 -
6
ほんの少し水を入れた小瓶に大葉を入れて密封します。
これで迷子になりません。冷蔵庫で一週間位は保存がききますよ。
なめたけの瓶で10枚ぴったり。
きっかけ
梅とおかか。これはもう鉄板の美味しさですね(*^。^*)。大葉を散らして、サッパリ炒飯にしました。
おいしくなるコツ
ご飯は、パラパラに炒めてください。 梅干しの塩分によって、お味の調整をしてください。 ちょこっと醤油で香ばしく。
- レシピID:1720002915
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません