ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵はよく混ぜます。
砂糖を加え、塩、牛乳、サラダオイルと順に混ぜていきます。
バニラオイルも入ます。
甘さ控えてますので、足りなかったら砂糖を加えてください。 -
2
薄力粉、バーキングパウダーをよく合わせます。
真ん中を窪ませ①を入れます。 -
3
まわりを崩すように混ぜていきます。
滑らかな生地ができます。 -
4
熱したフライパンに油をひいて、濡らした布巾の上にのせ!!、おたまで生地を流し込みます。
☆弱い中火で蓋をして2分、
☆ひっくり返して蓋をして2分、
焼きます。 -
5
ホットプレートなら160℃位で蓋をして焼いてください。
☆焼くというより…じっくり下面を膨らませて、ひっくり返してまた下面を膨らませるイメージです。 -
6
上面・下面とも膨らんだら
バターをのせ、たっぷりのメープルシロップで、出来上がり♪
化学的観点で焼いてみて
(^_-)-☆ -
7
2013.05.19
「つくったよ」で人気のレシピに流していただきました。有り難うございました。m(_”_)m
きっかけ
我が家のアメリカンタイプ”ホットケーキミックス♡懐かしい母の味です。ホットケーキ粉の箱に載っている、ぶ厚くて均等な焼き色のホットケーキを食べたくて、色々な方法で焼てみた思い出のホットケーキです。 ちびくろサンボ”薄いパンケーキはフランス風。
おいしくなるコツ
オイルが多すぎると焼きむらになります。さっとキッチンペーパーでふき取りと更に綺麗な均等な焼き色になります。熱いフライパンに生地を入れると膨らみが悪くなります。必ず布巾で冷ましてください。表面が乾かないうちにひっくり返して更に膨らませます。
- レシピID:1720002660
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキ ホットケーキミックス粉 アメリカンホットケーキ パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
6 件