我が家のいちごシロップ レシピ・作り方

我が家のいちごシロップ
  • 約15分
  • 1,000円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
大匙2~3のいちごシロップに、ミルク200mlを入れてドリンクに。その他、冷水で割って飲んだり、ケーキを焼く際、ゼリーなど幅広く使用できるシロップです。

材料(15~20人分)

  • いちご 500g
  • さとう 150g
  • キルシュワッサー 大匙1
  • 柚子屋「夏みかんスライス」のシロップ汁 200ml

作り方

  1. 1 いちごを丁寧に洗い、へたを取り、ざるにあげる。
  2. 2 耐熱容器に1のいちご、さとう、夏ミカンシロップ汁、キルシュワッサーを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600w10~15分で加熱する。
  3. 3 2を常温で冷やして出来上がりです。
    保存は冷蔵庫で。

きっかけ

お安くなっている時に、大量にいちごを購入し自家製シロップを作ってみました。

おいしくなるコツ

柑橘系の果物の缶づめのシロップにレモン汁を加えて使用しても美味しいです。

  • レシピID:1720002362
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
いちごシロップ かんたん ドリンク
料理名
いちごシロップ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/05 14:30
    我が家のいちごシロップ
    炭酸で割ると最高です^^vとっても美味しくでき大満足です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る