フレッシュイチゴがたっぷりの米粉蒸しパン♪ レシピ・作り方

フレッシュイチゴがたっぷりの米粉蒸しパン♪
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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今回は豆乳を使わずに苺の水分だけで混ぜ合わせます^^
苺色の可愛くて美味しい米粉蒸しパンです♪

材料(5人分)

  • 150g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 米粉(上新粉) 100g
  • てんさい糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に洗ってヘタをとった苺とレモン汁を入れて袋の上から手で押しつぶします。
    フライパンか土鍋に2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  2. 2 ボウルで米粉とてんさい糖とベーキングパウダーを泡だて器でよく混ぜ合わせてから1のつぶした苺をいれゴムべらなどでよく混ぜ合わせます。
    手早くカップへ入れていきます。
  3. 3 蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪

きっかけ

水分はフレッシュ苺だけという贅沢な米粉蒸しパンを娘に作ってもらいました^^

おいしくなるコツ

1.つぶした苺はビニール袋の下端を三角にカットすると搾り出しやすいです。 2.苺(水分)を入れるとベーキングパウダーの反応が始まりますので、この後はなるべく手早くカップへ入れて蒸します。

  • レシピID:1720002090
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
苺米粉蒸しパン
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