竹の子の甘辛炒め レシピ・作り方

竹の子の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
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甘辛い味付けが、食欲をそそります。
生姜の風味が美味しいです。お弁当にもいいですよ。

材料(3人分)

  • タケノコ 300g
  • 鶏肉 100g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 白ネギみじん切り 大さじ1
  • 醤油☆下味用 小さじ1
  • 酒☆下味用 小さじ1
  • 片栗粉☆下味用 小さじ2
  • 出汁 100cc
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1弱
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は細かく刻み、下味用の調味料を揉みこんでおく。タケノコはさっと熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、生姜、葱、鶏肉を炒める。全体に油が回ったらタケノコを加え、だし汁を入れる。
    調味料を加え、こっくりと炒め煮します。
  3. 3 最後に青みをプラスして盛りつけて完成です。

きっかけ

竹の子と鶏肉を甘辛く炒めました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、トロミが出ます。鶏肉もパサ付かず、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

  • レシピID:1720001320
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
たけのこ
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お弁当2011 炒めもの お弁当 鶏肉
料理名
竹の子の甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • えぐ0321
    えぐ0321
    2012/06/11 22:15
    竹の子の甘辛炒め
    家族にも好評でした^^
    一味をちょっと入れるとお酒のおつまみにもいいですね♪

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