竹の子の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は細かく刻み、下味用の調味料を揉みこんでおく。タケノコはさっと熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油を入れ、生姜、葱、鶏肉を炒める。全体に油が回ったらタケノコを加え、だし汁を入れる。
調味料を加え、こっくりと炒め煮します。 - 3 最後に青みをプラスして盛りつけて完成です。
きっかけ
竹の子と鶏肉を甘辛く炒めました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、トロミが出ます。鶏肉もパサ付かず、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
- レシピID:1720001320
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぐ03212012/06/11 22:15家族にも好評でした^^
一味をちょっと入れるとお酒のおつまみにもいいですね♪
生姜の風味が美味しいです。お弁当にもいいですよ。