すぐできる!クマちゃん刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料です。
クマちゃん刻み昆布とはこれです。スーパーに売っています。 - 2 クマちゃん刻み昆布をぬるま湯で戻す。5分くらい。
- 3 昆布を戻している間に人参、油揚げは千切りにする。
- 4 調味料を酒、しょうゆ、砂糖を入れ煮立ったら人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒める。汁気はなくなりますが大丈夫です。
- 5 戻した刻み昆布をさっと洗って、食べやすい大きさに切ります。(人参たちを炒めている間にすると時短ですね。あわててしまうぅという人は人参たちを炒める前に準備しておくといいかも。)
- 6 炒めていた人参たちの上に刻み昆布をのせ和風だし小さじ1と水大さじ2を全体にぱらぱらかける。そして、どんどん炒めましょう。
- 7 よく炒め味が均一に混ざったら出来上がりです。保存容器にいれて冷ましましょう。冷ますことで味が良くなじみます。食べきらない場合は冷蔵庫で保存します。時間を置くとさらに味がなじみます。
きっかけ
クマちゃん刻み昆布は宇多田ヒカルさんが好きという噂を聞きミーハーな気分で買ってみました。お惣菜で売っていた刻み昆布が美味しかった事を思い出しその味を再現しようと作ったよ。今では、クマちゃん・・を見ると買ってしまうほど好きになってしまったぁ。
おいしくなるコツ
ひたすら炒める~炒める~です。やわらめの昆布がいい方は戻す時に時間を長めにすると良いと思います。ちなみに私の好みはややこりこり感があるのです。
- レシピID:1720001139
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 刻み昆布の炒め煮
レポートを送る
5 件
もちろんOKです。