ご飯に、おにぎりに大活躍ニンニク肉味噌 レシピ・作り方

ご飯に、おにぎりに大活躍ニンニク肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ニンニクだけでも美味しいし、肉だけでも美味しいのに、両方入れたら……。
ご飯のお供にもいいですが、おにぎりの具材にしたり、焼きおにぎりにすると絶品です。

材料(5人分)

  • 豚肉ブロック(肩ロースなど) 100グラム
  • ニンニク大 3片
  • 味噌 300グラム
  • 砂糖 100グラム
  • みりん 50cc
  • ゴマ油 大サジ1

作り方

  1. 1 豚肉を7ミリくらいのサイコロ状に切る。
  2. 2 ニンニクをみじん切りし、香りが出るまでゴマ油で炒める。
    肉を加えてしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3 味噌、砂糖、みりんを加え、全体がぽってりするまで炒める。
    (弱火で10分ぐらい)
    味を見て、好みの甘さに調整する。

きっかけ

ニンニクだけでも、肉だけでも美味しい舐め味噌。 二つを同時に使うともっと美味しい。

おいしくなるコツ

カロリ-が気にならないのなら、バラ肉の方がおいしくできます。 和風だしや、微量の醤油をを少量加えると、味に深みが出ます。味見をして調整して下さい。 焼き野菜の付け合わせにもok かなり日持ちしますので、小分けして冷蔵庫の常備してください。

  • レシピID:1720001014
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ブロック肉 舐め味噌 ニンニク おにぎり
料理名
肉味噌・ニンニク味噌
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/02 14:34
    ご飯に、おにぎりに大活躍ニンニク肉味噌
    甘さは控えて、ややしょっぱめに作りました☆ 旨味凝縮の肉味噌…ご飯がすすみ過ぎちゃいます(σ→ˇ∀←)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る