ご飯に、おにぎりに大活躍ニンニク肉味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉ブロック(肩ロースなど) 100グラム
- ニンニク大 3片
- 味噌 300グラム
- 砂糖 100グラム
- みりん 50cc
- ゴマ油 大サジ1
作り方
- 1 豚肉を7ミリくらいのサイコロ状に切る。
-
2
ニンニクをみじん切りし、香りが出るまでゴマ油で炒める。
肉を加えてしっかり火が通るまで炒める。 -
3
味噌、砂糖、みりんを加え、全体がぽってりするまで炒める。
(弱火で10分ぐらい)
味を見て、好みの甘さに調整する。
きっかけ
ニンニクだけでも、肉だけでも美味しい舐め味噌。 二つを同時に使うともっと美味しい。
おいしくなるコツ
カロリ-が気にならないのなら、バラ肉の方がおいしくできます。 和風だしや、微量の醤油をを少量加えると、味に深みが出ます。味見をして調整して下さい。 焼き野菜の付け合わせにもok かなり日持ちしますので、小分けして冷蔵庫の常備してください。
- レシピID:1720001014
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉味噌・ニンニク味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/09/02 14:34甘さは控えて、ややしょっぱめに作りました☆ 旨味凝縮の肉味噌…ご飯がすすみ過ぎちゃいます(σ→ˇ∀←)
ご飯のお供にもいいですが、おにぎりの具材にしたり、焼きおにぎりにすると絶品です。