サイズ色々ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツホール 1個
- ひき肉(豚、合挽きなど) 300グラム
- タマネギ 2個
- 塩コショウ 少量
- オールスパイス、ナツメグ、パプリカ 少量
- トマトケチャップ 少量
- コンソメ(固形) 3個
- パン粉 1/2カップ
- 赤ワイン 少量
作り方
- 1 果物ナイフなどで、キャベツの芯をくりぬく。
-
2
キャベツが浸るくらいの熱湯で芯を下にして1分茹でる。
ひっくり返し、芯を上にして1分茹でる。
鍋の中で、葉を外側から、箸で1枚ずつ剥がしていく。
最後の方の小さい葉はそのまま残す。 - 3 芯の熱い部分をそぎ落とし、微塵に切り、具材に加える。
-
4
パン粉がしっとりする程度の赤ワインを加える。
好みで牛乳でも可。 -
5
タマネギをみじん切りし、レンジで4.5分チンする。ひき肉に「塩コショウ~トマトケチャップまでの、調味料を入れ、手で粘りが出るまでこねる。
具材をすべて合わせる。 - 6 キャベツの葉を広げ、小麦粉を振る。(分量外)具を作りたい数に等分し、丸めて手前に乗せる。(「コツ」参照)
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7
具材を、手前、左右の順に巻きこむ。
最後の閉じ目に小麦粉をつけて剥がれ止めをする。 -
8
鍋に隙間なく並べ、残りの葉も隙間に入れ込む。
[2]のゆで汁を、ひたひたになるまで入れる。
細かくした固形スープを加えて、煮込む。
きっかけ
寒い時期、必ず食べたくなる料理です。
おいしくなるコツ
1個丸ごと使っても、鍋に隙間があったら、タマネギの串切りや、ニンジンなど、隙間なく具を並べましょう。 この分量では13個できましたが、最後の方は具が少なくて済むので、途中で加減します。
- レシピID:1720000617
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロールキャベツ
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巻き残した葉は、隙間に全部埋め込みます。