塩だけなのに甘ーいニンジンのゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン 中2本
- ゴマ油 少々
- 塩 少量
- すりごま 少々
作り方
- 1 皮をむいたニンジンを細切りする、
- 2 鍋に少量のゴマ油をいれ、ニンジンを弱火で気長に炒める。
- 3 ニンジンが軟らかくなったら、ほんの微量の塩で味を調える。
- 4 仕上げにすりごまをふりかける。
きっかけ
普段のおかずにも、お弁当にもビビンバにも活躍できる、ニンジンレシピを作りました。
おいしくなるコツ
塩を入れ過ぎないのがコツです。驚くほど少ない量で十分甘くなります。 砂糖を入れなくても、十分甘い仕上がりになります。
- レシピID:1720000415
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
- ニンジンの甘みを引き出す ニンジン塩味 ビビンバの具 お弁当用のニンジン
- 料理名
- ニンジンのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあっき2011/01/20 18:55ホントに甘くて美味しかったです。
お弁当に入れたり、ビビンバの具に使ったり、箸休めに使ったりと大活躍できます。