お正月に熊本名物☆辛子れんこん☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- れんこん 一節
- 麦味噌(具) 500g
- 練り辛子(具) 20g~お好きな辛さまで
- はちみつ(具) 味をみながら、調節
- 小麦粉(衣) 300g
- ターメリック(衣) 少々~色を見ながら
- 水(衣) 300cc
- 酢(蓮根の下ごしらえに) 適量
作り方
-
1
蓮根は、たわしを使い、きれいに洗う。1節を2~3等分に切る。
水にお酢を入れ、浸す。
お酢に浸せば、アクが取れ、色が白くなる。 -
2
鍋にお酢を入れた湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、10分ほどゆでる。
ざるに上げ、しっかり水気と熱を取る。 - 3 具の材料の味噌・辛子・はちみつを混ぜ合わせる。
- 4 ③を器に山置きにして、蓮根の断面を上から山を押し付けるように、味噌をいれていく。余分な味噌を取り除き、一晩置いて寝かせる。
- 5 衣の材料を混ぜ、固めの衣を作る。
- 6 一晩置いた蓮根の表面を、きれいに拭き、⑤の衣をしっかりつけて、180℃の油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり☆
きっかけ
我が家のお正月のおせちには、必須の辛子れんこんを作ってみました。
おいしくなるコツ
☆蓮根はきれいに、しっかり洗うこと。 ☆ゆでた蓮根はしっかり水気を切ること。 ☆味噌を詰めた後、一日置いておくこと。 ☆衣はボテッと厚めにつける。
- レシピID:1720000263
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 辛子れんこん
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ちぃちゃんレシピ2012/04/30 20:11辛子の辛味と香ばしさがとってもあとをひきました。
とっても楽しく作れました。
ごちそうさまでした。
好みの辛さにもできるのも、good