おやつにピッタリ石垣まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに水、砂糖、1cm角のさいの目に切ったサツマイモを入れて混ぜ、しばらく置いておく。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるって①に入れ、軽く混ぜる。(サツマイモに生地がねっとりまとわりつく状態)
- 3 ②を8つにわけてクッキングシートの上に置いて、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
きっかけ
友達から教えてもらったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖の半分の量を黒砂糖にするとおいしくなりますよ。サツマイモのアクが気になる人は切った後水にさらしてアク抜きをして下さい。
- レシピID:1720000062
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 石垣まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません