超簡単!和風風味の椎茸とたまごのスープ(o^^o) レシピ・作り方

超簡単!和風風味の椎茸とたまごのスープ(o^^o)
  • 約30分
  • 300円前後
キャラメルたまご
キャラメルたまご
あっさりした醤油や麺つゆを使用した和風スープです(o^^o)

材料(3人分)

  • 生椎茸(乾燥椎茸でも可) 6〜7個
  • 溶き卵 3個分
  • 麺つゆか醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ3
  • 水(スープ用) 800ml
  • 水(乾燥椎茸の場合) 600ml

作り方

  1. 1 椎茸を用意します

    生椎茸は洗って半分に切ります

    乾燥椎茸はボウルに水を入れ乾燥椎茸を入れ1時間置いてふやかしてから半分に切ります
    (夏場はラップをして冷蔵庫に入れます)
  2. 2 鍋に水を入れ強火で沸騰させます
    (乾燥椎茸をもどした水を使用してもOK)

    切った椎茸を入れ中火にします

    椎茸が柔らかくなるまで煮込みます(10分〜15分)
  3. 3 醤油または、麺つゆとみりんを鍋に入れ味付けをします

    ボウルに卵を割って入れ、菜箸でよく混ぜ溶き卵にします
  4. 4 椎茸が柔らかくなったら、鍋に溶き卵を入れ混ぜます

    この時味見をし、薄い用なら醤油か麺つゆを足します
  5. 5 卵に火が通ったら器に盛りつけ完成!です

きっかけ

夏場にあっさりした和風味のスープが飲みたかったから

おいしくなるコツ

乾燥椎茸はしっかり水にもどしましょう ボウルに水を入れ1時間程で柔らかくなります 椎茸をもどした水は出汁として使えるため、スープにそのまま使用すると美味しいです 味付けはシンプルですが、椎茸から旨味が出る為コクがあり美味しくておすすめです

  • レシピID:1710069160
  • 公開日:2023/07/02
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カテゴリ
和風スープめんつゆしいたけ卵スープ
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