超簡単!和風風味の椎茸とたまごのスープ(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生椎茸(乾燥椎茸でも可) 6〜7個
- 溶き卵 3個分
- 麺つゆか醤油 大さじ2
- みりん 小さじ3
- 水(スープ用) 800ml
- 水(乾燥椎茸の場合) 600ml
作り方
-
1
椎茸を用意します
生椎茸は洗って半分に切ります
乾燥椎茸はボウルに水を入れ乾燥椎茸を入れ1時間置いてふやかしてから半分に切ります
(夏場はラップをして冷蔵庫に入れます) -
2
鍋に水を入れ強火で沸騰させます
(乾燥椎茸をもどした水を使用してもOK)
切った椎茸を入れ中火にします
椎茸が柔らかくなるまで煮込みます(10分〜15分) -
3
醤油または、麺つゆとみりんを鍋に入れ味付けをします
ボウルに卵を割って入れ、菜箸でよく混ぜ溶き卵にします -
4
椎茸が柔らかくなったら、鍋に溶き卵を入れ混ぜます
この時味見をし、薄い用なら醤油か麺つゆを足します - 5 卵に火が通ったら器に盛りつけ完成!です
きっかけ
夏場にあっさりした和風味のスープが飲みたかったから
おいしくなるコツ
乾燥椎茸はしっかり水にもどしましょう ボウルに水を入れ1時間程で柔らかくなります 椎茸をもどした水は出汁として使えるため、スープにそのまま使用すると美味しいです 味付けはシンプルですが、椎茸から旨味が出る為コクがあり美味しくておすすめです
- レシピID:1710069160
- 公開日:2023/07/02
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