サワーチェリーカスタードパイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
成城石井のサワーチェリー。
シロップ漬けなので、12個ぐらい先に出してシロップ切りしておく。 - 2 パイシートは、1枚だけ冷蔵庫にうつして柔らかくなるのを待つ。
-
3
ボウルに①〜④の順で混ぜる。
①卵1個
②蜂蜜大1
③砂糖大さじ3(ふるう)と薄力粉大さじ3(ふるう)(どっちからでも)
④牛乳150ml -
4
フライパンを中弱火にして、
温め、ヘラで混ぜる。 -
5
固まってきたら、バター5〜10g
お好みで入れる。
クリームっぽくなったら、火を止めて冷ましておく。 -
6
(ここでオーブン200°予熱しておく。)
パイシートを麺棒で伸ばし、真ん中で切り、二等分にする。
↑二等分のうち1枚ずつ折り畳み1個にするので、計2個分になります。 -
7
パイシートに、カスタード→サワーチェリー→カスタードの順で(お好みで)のせ、包んだらフォークなどでとじる。
✳︎卵黄を塗ると、焼き上がりに照りがでます。⚠️写真は塗り過ぎです。 - 8 オーブン200°で15〜20分焼き、完成です!
きっかけ
サワーチェリーカスタードパイが食べたくて、作りました!
おいしくなるコツ
カスタードは中弱火で混ぜながら。 サワーチェリー漬けは、シロップをちゃんと切らないと、焼いた後に、パイ生地がふやけて破ける恐れがあります。
- レシピID:1710068517
- 公開日:2022/09/03
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作るのはカスタードのみ!