新生姜とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
竹輪は短い5本入りのもを縦に半分にカットして細切りにします。
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2
新生姜も皮をむき細切りにします。
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3
ごぼうの水煮は軽く水洗いしてざるにあげ水分をきっておきます。
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4
鍋に、ごま油を熱し新生姜を2分程中火から強火で炒めます。
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5
更に、ごぼう人参、竹輪を入れて約3分程炒めます。
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6
調味料、お水、醤油、味醂、酒、砂糖、鷹の爪を入れて水分が少なくなるまで約20分程度、中火から弱火で煮込みます。
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7
途中、味見をしてお好みで醤油、砂糖で微調整して、汁けが少なくなる位まで煮込み、最後にいりごまを入れて完成です。
きっかけ
新生姜を買って考えついたレシピです。新生姜入りにして作りましたが、ほんのり生姜の味がして美味しくできました。
おいしくなるコツ
ごぼうや人参は当然普通のものから、カットしても良いのですが、時短で水煮の方が簡単にできます。味付けのポイントは特になく甘さや辛さはお好みで微調整してください。
- レシピID:1710068153
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- 新生姜ときんぴらごぼう
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