大根とアスパラの茎と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根とアスパラの茎と高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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アスパラ料理をした時に切り落とした硬い茎の部分を使います。繊維を断ち切るように切ると皮をむかずに使えます^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラの茎は繊維を断ち切るように5mm〜1cm幅の小口切りにする。
    大根は薄めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水、粉末だし、1を入れ煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、味噌と高野豆腐を入れ味噌を溶かす。
  4. 4 沸騰直前くらいで火を止め、器に盛って出来上がり。

きっかけ

アスパラをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

基本、我が家では味噌汁は粉末だし(塩分無添加)と薄切りタイプの高野豆腐(戻し不要直炊きokのもの)を使っていますが、サッと作れて美味しくておすすめです♪

  • レシピID:1710067361
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
アスパラ大根高野豆腐その他の味噌汁
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