鍋で炊く☆白だし炊き込みご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く☆白だし炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
rurukon
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調味料は白だしのみ、具材から旨味がでてシンプルだけど美味しく炊けますよ♪
ごぼうが好きなので、ややごぼう多めのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米2合を研ぎ水気を切り、炊く鍋に移し水380ccを加え、そのまま水に浸けておく。
    (30分〜60分)
  2. 2 ごぼうはささがき、人参、油揚げ、鶏もも肉は細かく切る。
  3. 3 1の鍋に2の具材と白だしを加える。白だしは「ミツカン プロが使う味 白だし」を使用。
  4. 4 鍋にふたをして約7〜8分強火にかける。
  5. 5 沸騰してふきこぼれそうになったら弱火にして約10分加熱。
    火を止めてそのまま15分程度蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったら、全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

我が家には炊飯器がないため片手鍋で時々作っています。

おいしくなるコツ

塩加減はやさしめの仕上がりです。 使う白だしによって多少塩加減が変わってくると思います。

  • レシピID:1710067858
  • 公開日:2022/02/20
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