切り落とし肉の豚しゃぶ☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
錦糸卵を作る。
★の調味料と卵を混ぜ、油をひきフライパンで薄焼き卵を何枚か作り細く切る。 -
2
きゅうりは千切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
バットなどに錦糸卵ときゅうり、トマトを入れて冷やしておく。 - 3 豚しゃぶ用のお湯を沸かし、臭み消しのための酒を加えて、豚肉をしゃぶしゃぶしていく。
- 4 肉の色が変わり火が通ったら、ザルなどに置いていきそのまま粗熱をとる。
- 5 麺をパッケージの記載通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗いながら冷やす。
-
6
麺の水気をきって器に盛り、2と4の具材を上にのせ、添付たれを全体にかける。
最後にお好みで白ごま、きざみのり、練り辛子などトッピングして出来上がり。
きっかけ
豚切り落とし肉がずっと余っていたので。
おいしくなるコツ
切り落とし肉は出来たら、少しほぐして広げてからしゃぶしゃぶした方がきれいに仕上がり、冷水にとらずにそのまま粗熱を取る程度が水っぽくならずに美味しいと思います。
- レシピID:1710067344
- 公開日:2021/10/05
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