おめで鯛!!お祝い事に、鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鯛の鱗をとり、内蔵も取り出します。面倒なので処理済みのものを買うのが1番!今回は地鎮祭で、使ったものをそのまま使用!
スプーンでぐりぐりうろことりをしたよ!えらに切り込みを入れる - 2 お腹からさいて内蔵を、取り出します!包丁の切れ味悪すぎてしんどかった泣 内蔵とエラを取り、頭を落とします!後半包丁じゃ無理だったのでキッチンバサミで切ってぐじゃぐじゃしてます汗
-
3
綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ブルーノホットプレートにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけます。
たいを置いて五分焼きますタイに塩半量をかけておきます。 -
4
周りに玉ねぎを敷いておきます。
5分経ったらうらがえし、残りの半量の塩をパラパラ!ミニトマトものせます。
日本酒と水を30mlくらいかな?入れて蓋をして蒸し焼きに! - 5 10分くらいじっくり焼きました!蓋を開けたらバジルをかけて、完成です!
きっかけ
たいをもらったので! 地鎮祭楽しかったです!最後にみんなでメッセージを書いた鎮物というものを作りました!コンクリートの下に埋めるそうです!長女に新しいおうちでやりたい事を書いてもらったら、いっぱいあそんでつかれて、寝たいなー♡ってかいてた
おいしくなるコツ
たいから出汁が出るのでスープの味を見て塩気を調節してください! 鱗とりが疲れすぎて飛び散りすぎて浴びながら新聞紙の上で作業。もうやれないです泣 夫に交換して欲しかったけど魚を触れない系男子なので断念。雑だけどなんとかなってよかったです。
- レシピID:1710065751
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません