5歳おめでとう!お誕生日にいちごタルト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆を全て合わせてよく混ぜます。バターは常温にしておくと混ぜやすいです!粉は面倒なのでふるいません!
こねたらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で一時間くらいおきます。 - 2 ○を全て合わせます。耐熱容器に入れて下さい。よーく混ぜてダマがないようにして下さい。ふんわりラップをしてレンジで30秒温めたらまたまぜ、また30秒温め、混ぜを繰り返します。
-
3
もったり硬くなるまでやって下さい!できたら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。カスタード完成。
寝かせたタルトの生地を取り出して伸ばし、ケーキ型につけていきます。 - 4 タルト型が無かったので初めに底を型取り、残りの生地をまとめて伸ばして細長くして側面にしました!残った生地を底と側面の接着剤のようにしてはりつけます。
-
5
生地をフォークでたくさんさします。
180どで16から17分くらいやきました!おもしがなくても大丈夫なのでいつもこのまま!もし膨らんだらつついて空気を抜きます。 -
6
焼きたら冷まします。
冷ましている間に生クリームを泡立てます。・の生クリームと砂糖をまぜて泡立て器でツノがたつくらいにします。
いちごは洗って半分に切ります - 7 タルトを型から出して完全にさめたらカスタードを全部入れます。へらなどで平にしてね!縁に一周ホイップクリームをトッピングします。
-
8
ホイップクリームにたてかけるように外側からイチゴを乗せていきます。隙間がないようにうめまふ!
ろうそくなどで可愛くかざったら完成
きっかけ
長女リクエストのいちごのタルトにしました!最近苦手な果物も頑張って食べています!手作りケーキを速攻食べてくれるので作りがいがあって毎回作ってしまいます。そろそろ市販の買った方いいのかなぁ?サーティーワンのピカチュウのケーキ気になる
- レシピID:1710065457
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません