穴子のお重 レシピ・作り方

穴子のお重
  • 約15分
のん786
のん786
うな重ぽくて美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 蒸し穴子 1尾
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 鰻のタレ 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 穴子は頭と尾を取り、耐熱皿にのせ酒をふりかけてラップをして500wのレンジで1分加熱する
  2. 2 温まったら1㎝幅に切り、鰻のタレ大さじ2を加えてよく絡める
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、卵焼き器に油を敷いて流し入れる
  4. 4 半熟状になったら裏返し、両面火がとおったらまな板に取り出して千切りにする
  5. 5 重箱にご飯を敷き詰め、鰻のタレを大さじ1杯まわしかける
  6. 6 卵を広げ、その上に穴子を乗せたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710060368
  • 公開日:2020/11/08
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