油少量〜さつまいものオリーブオイル揚げ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにする。
(芽もカットしておく)
※皮が気になる方は剥いてください。
※輪切りの時、あえて斜めにカットすることで薄い部分がカリカリになって美味しいです♩ - 2 さつまいものアク抜きし、キッチンペーパーで水気を切る。
-
3
フライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもを重ならないように入れ、蓋をする。
※オリーブオイルが少な過ぎると出来上がりがしなっとなってしまいます。 - 4 焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼いたら完成♩
- 5 ◆塩や砂糖を振りかけて食べても美味しいので、味変しながら食べるのもありです!
きっかけ
子どもの頃からさつまいもの天ぷらが好きでだったのですが、工程や油の処理が面倒だったので、単純化させて少量の油で作ってみると、むしろこっちの方が外のカリッと感が楽しめてお気に入りになりました♩
おいしくなるコツ
①フライパンとさつまいもの間にしっかりオリーブオイルの膜が張るように(焼くというよりは揚げる感じ)にすると、外カリッ、中ホクホクのさつまいもが出来上がります。 ②輪切りの時にあえて斜めにカットすることで、薄い部分がカリカリになります♡
- レシピID:1710059674
- 公開日:2020/10/19
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