お箸がすすむ大根と大根葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方

お箸がすすむ大根と大根葉の混ぜご飯♡
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぴぱぴ222
ぱぴぱぴ222
めちゃうま簡単混ぜご飯です♩
シンプルですが、主人にも好評で大根が安かった時は高頻度で作ります。

材料(1〜2人分)

  • 大根 約1/4本
  • 大根葉 約1/3束
  • かつお節 2g
  • 〜調味料〜
  • ごま油 大さじ1
  • 昆布だし 4g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、大根と大根葉を細かくカットします。

    ※食感を残すためにそこまで細かくなくて大丈夫です。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、大根と大根葉を入れて炒めます。
  3. 3 ある程度火が通ったら、こんぶだしを入れ、まんべんなく混ぜます。醤油、酒、三温糖を入れ、さらに混ぜます。
  4. 4 味が染み込んだら火を止め、かつお節を入れて完成です♩

きっかけ

大根がいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

♦大根の大きさや調味料の種類によって味が変わってくるので、味見をしながら味を調整してください。 ♦ご飯と混ぜるので、気持ち濃いめの味付けにするとちょうど良い感じになります^^

  • レシピID:1710060092
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理簡単夕食大根
ぱぴぱぴ222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る