ご飯が進む!〜きゅうりと白菜のさっぱり和え物〜 レシピ・作り方

ご飯が進む!〜きゅうりと白菜のさっぱり和え物〜
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぴぱぴ222
ぱぴぱぴ222
作り置きに便利です!
これだけでご飯が進みます♡
分量はお好みで変えてください^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、きゅうりをキッチンバサミでカットして、鶏ガラ大さじ1/2をまぶす。
  2. 2 次に、白菜を電子レンジで1分程加熱して水気を取り、鶏ガラ小さじ1を振りかける。
  3. 3 白菜の粗熱が取れたら、きゅうりと合わせ、昆布茶を振りかけ、まんべんなく混ぜる。
  4. 4 最後に、醤油を入れ、全体的に行き渡るように混ぜたら、あとは冷蔵庫で寝かせるだけでOK!

きっかけ

主人が昆布茶にハマっているので、あらゆる料理にプラスしている中で、思いのほかもう一度食べたくなる味に仕上がったので。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、醤油の入れるタイミングをズラす(きゅうりと白菜に鶏ガラと昆布茶が染み込んでしなっとなったタイミングで冷蔵庫から取り出して入れ、再度冷蔵庫へ戻す)と、より深みが増します♡

  • レシピID:1710059565
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理きゅうり
ぱぴぱぴ222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る