ご飯が進む!〜きゅうりと白菜のさっぱり和え物〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、きゅうりをキッチンバサミでカットして、鶏ガラ大さじ1/2をまぶす。
- 2 次に、白菜を電子レンジで1分程加熱して水気を取り、鶏ガラ小さじ1を振りかける。
- 3 白菜の粗熱が取れたら、きゅうりと合わせ、昆布茶を振りかけ、まんべんなく混ぜる。
- 4 最後に、醤油を入れ、全体的に行き渡るように混ぜたら、あとは冷蔵庫で寝かせるだけでOK!
きっかけ
主人が昆布茶にハマっているので、あらゆる料理にプラスしている中で、思いのほかもう一度食べたくなる味に仕上がったので。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、醤油の入れるタイミングをズラす(きゅうりと白菜に鶏ガラと昆布茶が染み込んでしなっとなったタイミングで冷蔵庫から取り出して入れ、再度冷蔵庫へ戻す)と、より深みが増します♡
- レシピID:1710059565
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけでご飯が進みます♡
分量はお好みで変えてください^^