サバの味噌煮♡ 臭みなし!ちょっとした一手間かけて レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鯖に熱湯を回しかけ、冷水にとる。皮に十字の切り込みを入れる。
※鯖の臭みを最初にしっかり抜くことで、煮汁に臭みが移らずおいしい仕上がりになります!冷水にとって身も引き締まります。 -
2
ネギを一口大に、生姜をみじん切りにする。
鍋に●を煮立たせる。鯖の皮目を上にして鍋に入れ、酒を回し入れる。ネギと生姜も加えて、落とし蓋をして15分中弱火で煮る。 -
3
火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
※一旦冷ますことで、煮汁とコクが鯖の身に染み込みます♡ -
4
煮汁に味噌を溶かし、弱火で温めなおす。トロトロとしたら出来上がり!お好みで、カイワレを上に添えて◎
※改めて味噌をとくことで、味噌の風味がたちます!
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まるママ♡あるものレシピ
日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です!
家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。
また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎
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