サバの味噌煮♡ 臭みなし!ちょっとした一手間かけて レシピ・作り方

サバの味噌煮♡ 臭みなし!ちょっとした一手間かけて
  • 約30分
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
簡単な一手間かけて、しっかりおいしい味噌煮です♡

材料(3人分)

  • 3枚
  • ネギ 1/2本
  • しょうが ひとかけら
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 180cc
  • 50cc
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖に熱湯を回しかけ、冷水にとる。皮に十字の切り込みを入れる。
    ※鯖の臭みを最初にしっかり抜くことで、煮汁に臭みが移らずおいしい仕上がりになります!冷水にとって身も引き締まります。
  2. 2 ネギを一口大に、生姜をみじん切りにする。
    鍋に●を煮立たせる。鯖の皮目を上にして鍋に入れ、酒を回し入れる。ネギと生姜も加えて、落とし蓋をして15分中弱火で煮る。
  3. 3 火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
    ※一旦冷ますことで、煮汁とコクが鯖の身に染み込みます♡
  4. 4 煮汁に味噌を溶かし、弱火で温めなおす。トロトロとしたら出来上がり!お好みで、カイワレを上に添えて◎
    ※改めて味噌をとくことで、味噌の風味がたちます!

きっかけ

定期的に、鯖の味噌煮って食べたくなります◎

  • レシピID:1710053261
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般さばの煮付け塩さば
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る