高野豆腐の甘辛焼き レシピ・作り方

高野豆腐の甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
栄養がたっぷりで最近注目されている高野豆腐を甘辛く味付けしてご飯に合う1品を作ってみました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • ⭐砂糖 大さじ1.5
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐水 50CC
  • 片栗粉 大さじ3
  • 白いりごま 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に約2時間浸けて戻す。
  2. 2 ⭐をボールにいれて混ぜ合わせる。
  3. 3 1を両手でぎゅーっと絞って半分に切る。
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら3に片栗粉をまぶしたものを両面揚げ焼きする。
  5. 5 焼き色がついたら⭐をいれてからめる。
  6. 6 器に盛り付けたら白いりごまと乾燥ねぎを散らして完成です♪

きっかけ

常備してある高野豆腐を使いたかったので。

  • レシピID:1710052211
  • 公開日:2020/02/28
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高野豆腐ベジタリアン簡単夕食
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