簡単!辛くない!子供も食べれる!麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!辛くない!子供も食べれる!麻婆豆腐
  • 約15分
akaringo
akaringo
辛くない麻婆豆腐です!子供も食べれます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150〜200g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 3〜4かけ
  • しょうが 3〜4スライス
  • 豆板醤 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ◇片栗粉 小さじ2
  • ◇水 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒めたら、豆板醤を加えて全体に混ざるように炒める。
  3. 3 2に、★の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ◇を、水溶き片栗粉にして、3に沸騰させた状態で回し入れて混ぜたら、一口大にした豆腐を加えて軽く混ぜる。(豆腐が崩れてしまうのが嫌なので、とろみをつけた後に豆腐を入れてます)
  5. 5 最後にごま油を入れて、豆腐が温まったら出来上がり!

きっかけ

麻婆豆腐の素がない時につくりました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人はラー油や山椒を足しても美味しい。

  • レシピID:1710051404
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る