さっぱりおいしい!五色なます レシピ・作り方

さっぱりおいしい!五色なます
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
さっぱりおいしい、彩りもきれいな五色なますです♪

材料(4~5人分)

  • 大根 10㎝
  • にんじん 2分の1本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • かんたん酢 大さじ3
  • 干し椎茸(スライス) 5g
  • しらたき 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1.5
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2.5
  • 白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 大根、にんじんは皮をむき千切りにしたら、ボールにいれて塩を振りかけ塩揉みする。
    そのまま10分おく。
  3. 3 2をよく絞ってかんたん酢に約15~20分浸けて味をなじませる。
  4. 4 油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
    しらたきはざるにあけてよく洗いざく切りする。
  5. 5 鍋に⭐と水200CCと戻した干し椎茸と4をいれて約15分煮る。
    味をなじませるため、約30分そのままおく。
  6. 6 汁気をきった2と軽く煮汁をきった5と白いりごまを混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

法事のときの料理の1品として作りました。

  • レシピID:1710050787
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきにんじん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る