さっぱりおいしい!五色なます レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 10㎝
- にんじん 2分の1本
- 塩(塩揉み用) 小さじ1
- かんたん酢 大さじ3
- 干し椎茸(スライス) 5g
- しらたき 1袋
- 油揚げ 2枚
- ⭐和風顆粒だし 小さじ1
- ⭐砂糖 大さじ1.5
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐しょうゆ 大さじ2.5
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく。
-
2
大根、にんじんは皮をむき千切りにしたら、ボールにいれて塩を振りかけ塩揉みする。
そのまま10分おく。 - 3 2をよく絞ってかんたん酢に約15~20分浸けて味をなじませる。
-
4
油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
しらたきはざるにあけてよく洗いざく切りする。 -
5
鍋に⭐と水200CCと戻した干し椎茸と4をいれて約15分煮る。
味をなじませるため、約30分そのままおく。 -
6
汁気をきった2と軽く煮汁をきった5と白いりごまを混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら完成です♪
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