鶏肝の生姜煮 レシピ・作り方

鶏肝の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
sato_mimoza
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調味料は「さみしさ1杯水4杯」という配合です。さ→砂糖 み→みりん し→醤油 さ→酒

材料(8人分)

  • 鶏肝 8羽分
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆水 大匙4

作り方

  1. 1 8匹分の肝臓・心臓から脂肪や血液の塊を取り除き、肝臓は一口大に。心臓は半分切込みを縦い入れて開く。
  2. 2 バットに並べ入れる。
  3. 3 牛乳をかけて臭みをとる。その間に
    ☆の調味料を鍋に沸かす。
  4. 4 調味料が沸騰する直前に千切りにした生姜を入れる。
  5. 5 3を水洗いして水気をふき取り、沸いた調味料の鍋に入れる。
  6. 6 時々箸でひっくり返しながら全体に火を通して、落し蓋をして弱火で10分で完成♪

きっかけ

我が家の鉄分補給メニューです。

おいしくなるコツ

牛乳で臭み取りは10分ぐらいで大丈夫です!

  • レシピID:1710043286
  • 公開日:2019/04/25
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