薩摩芋と豚バラ肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 200g
- 豚バラ肉 60g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- てんぷら粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- パン粉 適量
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥きぶつ切りにする。お皿に並べラップをして500Wのレンジで4分チンする。
- 2 【1】をボウルに移し、マッシュする。
- 3 豚バラ肉をみじん切りにする。フライパンに油を敷かずに、豚バラ肉を炒め、塩コショウをする。
- 4 【3】を【2】に入れて塩と砂糖を入れてよく混ぜ、俵型にする。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、その中にくぐらせてパン粉をまぶす。
- 5 170度の油でこんがり揚げたら、油を切って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/10/15 10:13豚バラをみじん切りにするの、いいですね〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです!