無糖いちじくジャム レシピ・作り方

無糖いちじくジャム
  • 1時間以上
のん786
のん786
パンやケーキ作りにどうぞ

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 イチジクは皮を取り鍋に入れる。レモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
  2. 2 20分程加熱したら冷まして、消毒した瓶に入れ、蓋をして冷蔵庫で保管。

きっかけ

いちじくは酵素が多いのでパンに生で練り込むと生地がダレるので、パン用に作りました

おいしくなるコツ

砂糖が入っていないので、長期保存できません。2~3日で使い切って下さい

  • レシピID:1710038799
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る