無糖いちじくジャム レシピ・作り方
材料(10個人分)
- いちじく 10個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチジクは皮を取り鍋に入れる。レモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
- 2 20分程加熱したら冷まして、消毒した瓶に入れ、蓋をして冷蔵庫で保管。
きっかけ
いちじくは酵素が多いのでパンに生で練り込むと生地がダレるので、パン用に作りました
おいしくなるコツ
砂糖が入っていないので、長期保存できません。2~3日で使い切って下さい
- レシピID:1710038799
- 公開日:2018/09/16
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません