薩摩芋の天ぷら レシピ・作り方

薩摩芋の天ぷら
  • 約15分
のん786
のん786
甘みの少ない紫芋も天ぷらにすると甘みが増して美味しいです

材料(2人分)

  • 薩摩芋 1本
  • ●天ぷら粉 100g
  • ●炭酸水 120cc
  • ●ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を綺麗に洗い、1㎝の輪切りにし、水につけて10分あく抜きをする。
  2. 2 【1】をお皿に並べてラップをふんわりかけ、500Wのレンジで1分チンして冷ます。
  3. 3 ボウルに●を入れて混ぜ、冷ました薩摩芋をくぐらせ、160度の油で3~4分じっくり中まで火を通す。
  4. 4 油切りをし、お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お菓子用に買った紫薩摩芋が余ったので天ぷらにしたら美味しかったので

  • レシピID:1710037191
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る