クリームコロッケ風 レシピ・作り方

クリームコロッケ風
  • 1時間以上
のん786
のん786
柔らかいとろっとしたポテトコロッケです

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 牛乳 50cc
  • 合挽ミンチ 80g
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れミンチを炒め塩コショウし、ミックスベジタブル、砂糖、コンソメ、薄力粉を入れて炒め、牛乳を入れとろみが出るまで更に炒める
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて8等分してラップにくるんで500Wのレンジで5分チンする。
  3. 3 【2】をボウルでマッシュし、【1】とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4 【3】を俵型に成形し、ボウルに天ぷら粉と水をといて、種を転がせてまぶす。パン粉をつけて、180度の油で1分、表面がカリッとしたら出来上がり。

きっかけ

クリームコロッケを作りたかったが、難易度が高かったので、ポテトコロッケの柔らかめをつくった

おいしくなるコツ

小さめに作った方が型崩れしにくいです

  • レシピID:1710037184
  • 公開日:2018/05/30
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