山椒の葉とエリンギの煮物 レシピ・作り方

山椒の葉とエリンギの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ankake-musubi
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山椒の風味とエリンギの食感が楽しいです。

材料(2人分)

  • 山椒の枝付き葉 7~10枝
  • エリンギ 10本(中くらいの大きさ)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 ティースプーン1杯
  • 鶏がらスープの素(ほんだしでも) ティースプーン1杯
  • 料理酒(水でも) 1カップ
  • 山椒の枝付き葉(小) 1枝

作り方

  1. 1 山椒の枝付き葉から、葉を一枚一枚摘んで刻みます。
  2. 2 エリンギは縦にカットします。(全量)
  3. 3 フライパンに、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、料理酒(なければ水)、ゴマ油、エリンギ(全量)を加えて、中火で炒めます。
  4. 4 全体にしんなりと、エリンギに艶が出てきます。火を止めます。
  5. 5 刻んだ山椒の葉を加えて、弱火にかけます。
  6. 6 全体を良く混ぜ合わせながら炒めます。水分が飛び、エリンギの艶が濃くなったら完成です。
  7. 7 器に盛り付けて、山椒の枝付き葉(小)飾ります。

きっかけ

とある、おばあさまから教わりました。本来は椎茸、出汁には鶏皮を使います。昔は椎茸も山椒も鶏も沢山採れ、家族の為にと作ったそうです。作ってみたくなりました。好きなキノコで良いとの事。それでエリンギで作りました。出汁は簡単にとアレンジしました。

おいしくなるコツ

完成したら常温になるまで冷まします。

  • レシピID:1710025006
  • 公開日:2016/07/31
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