しっとり♪イチゴチョコウェハース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さなウェハース(2センチ四方) 1袋
- 板チョコ 2枚
- いちごジャム 50g
- 牛乳orコーヒー牛乳 30ml
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 板チョコを包丁で砕いて、
- 2 湯煎もしくは電子レンジで30秒程チン(チンし過ぎは焦げます)して、板チョコを溶かします。
- 3 2の手順でうまくいかない方(チョコが硬すぎ)は、片手鍋に入れ、極小の火で、コーヒー牛乳など少量ずつ加えながら混ぜます。
- 4 切ってあるウェハースがなくても、大きいウェハースを切ってもOK。間にイチゴジャムを少し入れて、ウェハース同士で挟む。
- 5 全部でこれだけできました。
- 6 2で溶かしたチョコに、5のウェハースを絡める。ウェハース内部が分離しないように慎重にチョコを絡める。
- 7 平らな皿にクッキングペーパーを置き、その上にチョコが温かいうちに、振るいを使って粉砂糖を振りかけます。
- 8 写真は振るいがないため、指一撮みをかけています。クッキングペーパーで完成後外れやすくなります。
- 9 冷蔵庫で1日冷やすと完成。
- 10 断面写真。イチゴジャムとチョコの相性はばっちりです。
きっかけ
ウェハースとジャムを使ってバレンタインの贈り物ができないかと思いました。
おいしくなるコツ
温めたチョコにウェハースを付ける時、ウェハースが途中で外れたりしないように慎重に。冷蔵庫に入れなくても1時間程度でチョコが固まれば頂けます。
- レシピID:1710019177
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- しっとり♪イチゴチョコウェハース
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