ハニートーストキャラメルバナナカスタード レシピ・作り方

ハニートーストキャラメルバナナカスタード
  • 約1時間
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
マーガリン、バナナなど自宅にある安価な食材が、ボリューム100点満点のスウィートハニートーストに大変身です。

材料(2人分)

  • ■バタートースト
  • 食パン 1/2斤
  • マーガリン 20g
  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 10g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 25g
  • バニラエッセンス 適量
  • ■キャラメルバナナ
  • バナナ 1本
  • マーガリン 10g
  • 砂糖 25g
  • ■トッピング
  • 市販のアイスクリーム(丸形カップ) 1/2個
  • シナモンシュガー 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 ■バタートースト
    包丁で食パン1斤を半分にカット。中をくりぬき、中のパンを1/8にカット。
  2. 2 フライパン弱火にマーガリンを投入。くりぬいた中身のパンに1つ1つ焼色をつける。マーガリンが不足したら適宜追加。
  3. 3 アルミホイルをひいたトースターの受皿に、1と2のパンを戻す。トースターで5分程焼く。
  4. 4 ■カスタードクリーム
    薄力粉・砂糖・卵黄をホイッパーで混ぜ、レンジで少し温めた牛乳を3回に分け混ぜる。
  5. 5 弱火のナベで、底をこするように混ぜる。バニラエッセンスを加えて、休まず混ぜる。油断するとすぐにこげます。
  6. 6 ケチャップ程度の固さで出来上がり。やわらかいと思っても、冷ますと固くなります。
  7. 7 ■キャラメルバナナ
    フライパン弱火にマーガーリンを投入。解けたら、砂糖を入れ、キャラメルの香りが出るまで加熱。
  8. 8 バナナを1/2にカットしてフライパンに入れ、キャラメルをからめる。
  9. 9 焼きあがったパンを皿にもりつけ、上からカスタードを塗り、バナナをトッピング。
  10. 10 仕上げに■トッピングの、アイス、はちみつ、シナモンシュガーをかけできあがり。
    はちみつは節約のため、少しお水を入れてレンジでチンしても、甘さは十分です。

きっかけ

安い、沢山、甘くて、満足、を追求した結果、行きつきました。キャラメルバナナやカスタードクリームなしでもいけますが、バターや生クリームなどがなくてもトッピングがつくれるため、美味しさの重層感に満足できます。

おいしくなるコツ

2の工程は、「四角く切ったパンにマーガリンをつけて、トースターで焼く」の方がさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1710019175
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
はちみつ トースト アイス シナモン
料理名
ハニートーストキャラメルバナナカスタード
てりやきめきしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る