ハニートーストキャラメルバナナカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■バタートースト
- 食パン 1/2斤
- マーガリン 20g
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 10g
- 卵黄 1個
- 砂糖 25g
- バニラエッセンス 適量
- ■キャラメルバナナ
- バナナ 1本
- マーガリン 10g
- 砂糖 25g
- ■トッピング
- 市販のアイスクリーム(丸形カップ) 1/2個
- シナモンシュガー 適量
- はちみつ 適量
作り方
-
1
■バタートースト
包丁で食パン1斤を半分にカット。中をくりぬき、中のパンを1/8にカット。 - 2 フライパン弱火にマーガリンを投入。くりぬいた中身のパンに1つ1つ焼色をつける。マーガリンが不足したら適宜追加。
- 3 アルミホイルをひいたトースターの受皿に、1と2のパンを戻す。トースターで5分程焼く。
-
4
■カスタードクリーム
薄力粉・砂糖・卵黄をホイッパーで混ぜ、レンジで少し温めた牛乳を3回に分け混ぜる。 - 5 弱火のナベで、底をこするように混ぜる。バニラエッセンスを加えて、休まず混ぜる。油断するとすぐにこげます。
- 6 ケチャップ程度の固さで出来上がり。やわらかいと思っても、冷ますと固くなります。
-
7
■キャラメルバナナ
フライパン弱火にマーガーリンを投入。解けたら、砂糖を入れ、キャラメルの香りが出るまで加熱。 - 8 バナナを1/2にカットしてフライパンに入れ、キャラメルをからめる。
- 9 焼きあがったパンを皿にもりつけ、上からカスタードを塗り、バナナをトッピング。
-
10
仕上げに■トッピングの、アイス、はちみつ、シナモンシュガーをかけできあがり。
はちみつは節約のため、少しお水を入れてレンジでチンしても、甘さは十分です。
きっかけ
安い、沢山、甘くて、満足、を追求した結果、行きつきました。キャラメルバナナやカスタードクリームなしでもいけますが、バターや生クリームなどがなくてもトッピングがつくれるため、美味しさの重層感に満足できます。
おいしくなるコツ
2の工程は、「四角く切ったパンにマーガリンをつけて、トースターで焼く」の方がさっぱり仕上がります。
- レシピID:1710019175
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません