芋もち レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを1~2センチのサイコロ状に切り、水の中で10分ひたします。水を捨てて、平らな皿に広げ、皮ごとレンジ500wで10分チンします。
- 2 1の上に切り餅を乗せ(概ね切り餅1つが50gのようです)、再びレンジで3分チンします。※ラップは使わないで。使うとお餅とくっついて、ラップが溶けてしまいます。
- 3 2をよくまぜます。
- 4 きなこと砂糖を混ぜた中に、3をお好きな大きさにちぎったものを落とし、丸める。
きっかけ
アトピー性皮膚炎の子供のために、サツマイモでお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに黒砂糖だとより美味しいです。
- レシピID:1710018929
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 芋もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません