抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方

抹茶ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーゆーたんmcyu
ゆーゆーたんmcyu
ガトーショコラのレシピを見て抹茶バージョンにアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶 15g
  • 無塩バター 50g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 生クリーム 50g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵白と砂糖を入れメレンゲを作る。
  2. 2 ホワイトチョコレートとバターを溶かす。
  3. 3 卵黄と砂糖と生クリームをボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3にふるった抹茶と小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4に半分のメレンゲを入れしっかり混ぜ溶かしたバターとホワイトチョコレートを入れかき混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲをいれさっくり白いところがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 18cmのケーキ型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼きあがったらひっくり返して型から外し粉砂糖をかけて完成!

きっかけ

ガトーショコラを作ってみて好きな抹茶味はどうかと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焼き具合が足りない時は5分おきに追加するといいです。串をさして生地が付かなければOKです。抹茶感に物足りなさを感じるかもしれないのでチョコと抹茶はお好みで量を増やすといいかもしれません。

  • レシピID:1710018242
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る